外国语学院2022级本科学生干部心理技能培训顺利召开

发布时间:2022-11-21 作者:杨斌 俎睿涵 摄影:陈雅璐 审核:梅琳 浏览次数:101

  为进一步做好学生工作,及时为有需要的学生提供心理支持和帮助,提升学生身心健康水平,1117日,由王人立老师主持的学生干部心理技能培训于文理楼441召开。蜜桃传煤18传媒2022级本科辅导员助理、各班班长、团支书、心理委员和宿舍长参与培训。

王人立老师讲授心理技能培训内容

王人立老师为此次的培训作了简短介绍,与大家进行互动,讲述大学生常见一般心理问题,并播放视频让在场学生更加直观地认识心理问题。随后,王人立老师以日常生活为切入点,浅入深出地讲述了抑郁症、精神分裂、偏执人格等常见严重心理问题,明确指出要重点关注抑郁症学生群体,并说明要区分抑郁症与普通的抑郁情绪,帮助同学们更加科学地认识心理问题。

王人立老师提醒在场学生,有一定的心理困惑很正常,并且鼓励同学们遇到自己无法解决的心理问题要敢于寻求帮助。并介绍了学生心理健康教育中心,交代了紧急事件处理流程,为接受培训的学生干部提出工作建议,希望大家可以积极发挥自身“桥梁”作用,热心主动给予需要的同学帮助支持,并正确规范处理相关问题。

本次心理技能培训,有利于加深2022级学生对心理健康的认识,在一定程度上转变了同学们对心理咨询的态度与看法,有助于发挥学生干部发现、解决学生心理问题的积极作用,拓宽同学们解决心理问题的途径,使同学们保持积极向上的生活态度,对于大学生活健康发展具有重要意义。