【“多彩外院•快乐前行”系列活动】外国语学院举办育儿经验分享交流会

发布时间:2022-11-26 作者:孔德亮 摄影:邹文轩 李秋雨 审核:刘淑艳 浏览次数:28

 202211月25日下午,为帮助学院职工更好地掌握子女教育和性格培养等方面的经验和技巧,蜜桃传煤18传媒在文理楼344工会活动室举办了“家庭教育的智慧与艺术”育儿经验分享交流会,邀请毛浩然教授、孙承荣教授、王华琴教授和张英莉副教授传授教育孩子的方法和经验。本次活动是“多彩外院•快乐前行”系列活动的第二场活动,吸引了学院部分教职工参加,会议由副院长、工会主席郭月琴主持。

 孙承荣教授围绕“自立自强、父母榜样、家庭和谐”等方面进行了讲解。她认为,需要从小强化孩子的自立意识,适当进行危机教育,养成对自己负责的习惯,激发其责任心;父母要“爱学习求上进”,营造浓厚的家庭学习氛围,孩子看到父母天天看书学习,孩子也会被感染爱上学习的,最终也会取得理想的成绩;同时,家庭和谐对孩子同样很重要,父母之间要互相欣赏,树立和谐的家庭关系,互相补台,积极营造利于孩子成长的家庭环境。

王华琴教授围绕“欣赏尊重、情感沟通、适当示弱”等方面进行了讲解。她认为,家长要懂得尊重、懂得欣赏,尊重与赏识教育能够挖掘孩子的潜能;面对青春期的孩子,家长要善待他们的各种想法,适时地引导,并当好学校和孩子之间情感沟通的桥梁;父母要学会示弱,让孩子更有责任感、更自信,并能给孩子留出足够的空间成长。

 张英莉副教授围绕“读书修身、家务劳动、父母角色” 等方面进行了讲解。她认为,父母在家庭中给孩子创设一个良好的读书环境,让读书成为自然而然的事情;让孩子从小进行劳动锻炼,减少对成人依赖的心理,“自己能做的事自己做,不依赖别人帮助”的独立意识形成,长大后能独立思考,办事果断;父母需要合力分工,发挥各自性格、宽严、爱好等方面的互补优势,让孩子感受不同的教育风格,助力其成长。

 毛浩然教授例析了家庭教育的“器与道”。他强调,榜样的力量是无穷的,父母好好学习,孩子天天向上,能够相互滋养的陪伴才是最长情的告白。要弱化伪权威,远离伪命题,解决真问题,只给选项,不给答案,顺其自然,适时引领。要控制住自己的控制欲和表达欲,放手即放生。要控制好心理预期,慢半拍,让子弹先飞一会儿。要培养孩子心中有他人,兼顾人性的光辉和人性的弱点,保持人间清醒,心随精英,口随大众。

 最后,四位主讲教授回答了参会教师提出的育儿困惑和各种问题,热烈而温馨的交流讨论一直持续到晚上7点。参会教师一致反映受益匪浅,颇受启发,建议学院多开展一些类似的公益活动。